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ULTIMO Spergola Spumante Brut

Vino Bianco Secco Spumante Brut – 75 cl

57,00
71,40

 TIPO DI VINO 

Vino bianco secco spumante brut.
COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA - DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

 ABBINAMENTO 

Si abbina a risi e risotti in particolare quelli di mare, pane, pizza e torte salate, ma anche a carni bianche, salumi magri e formaggi freschi o poco stagionati. Ottimo anche con pesce e crostacei. Perfetto per aperitivi in generale.

 TEMPERATURA 

Per gustarlo al meglio servire a 8-10 °C.

 BICCHIERE 

Per degustare al meglio le qualità organolettiche e i profumi di ogni vino è opportuno fare attenzione al bicchiere in cui si versa. Il bicchiere impiegato infatti è in grado di esaltare le note aromatiche, le caratteristiche visive e olfattive di un vino, ma per farlo deve avere le seguenti caratteristiche:
• essere di vetro sottile o cristallo, per essere maneggevole e per far emergere al meglio il sapore del vino;
• avere la coppa larga che si restringe verso l’alto, per esaltare gli aromi;
• essere trasparente, per mostrare correttamente il colore del vino e le sue bolle;
avere lo stelo, in modo tale da non permettere alle dita di toccare il vino e quindi di riscaldarlo.

 


 INFO 

La Spergola è un vitigno antichissimo collocato sui colli di Scandiano e Canossa, che trova il suo habitat ideale nei terreni argillosi e ricchi di gesso con una buona resistenza alla siccità. 

Viene detta “alata” perché i grappoli principali sono sempre accompagnati da un grappolo più piccolo, simile a una piccola ala ed oggi rappresenta la bacca bianca autoctona del territorio di Reggio Emilia.

 


 VITIGNI 

Spergola.

 

 VENDEMMIA 

Generalmente a metà agosto quando l’acino, non perfettamente maturo, conserva la giusta acidità. L’uva è raccolta rigorosamente a mano.

 

 VINIFICAZIONE 

Il mosto viene immediatamente separato dalle vinacce così da non estrarne il colore.

La fermentazione avviene in vasche a temperatura controllata, sviluppando i profumi tiolici e delicati tipici della Spergola. 

Dopo qualche mese di riposo il vino viene messo in autoclave dove, a bassissime temperature, avviene la rifermentazione con metodo Charmat che lo rende spumante.

Prima di essere venduto il vino rimane in locali bui e freschi per un mese.

 


 CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE 

Dal colore giallo tenue con riflessi verdognoli, presenta un perlage fine e persistente. 

I profumi tipici, che ricordano la frutta verde, anticipano un gusto secco, armonico ed elegante.

 


 DATI TECNICI 

Gradazione 11,5% vol.
Zuccheri 9 g/l
Acidità totale 7,5 g/l
Bottiglie prodotte 6.000

 

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